首页 | 研究会概况 | 研究会活动 | 表彰奖励 | 科普园地 | 文件下载 | 会员管理 | 联系我们 
海峡两岸山地开发与水土保持学术研讨会在台湾召开
2013-12-26 10:15  

20131212由中国水土保持学会崩岗防治专业委员会、南方水土保持研究会、台湾中华水土保持学会、台湾水土保持技术协会联合在台湾中兴大学举办了“海峡两岸山地开发与水土保持学术研讨会”。研讨会由台湾水土保持技术协会理事长王德鏞主持京林业大学研究生院院长张金池教授,河海大学水利水电学院副院长陈菁教授,深圳市水务局水污染治理处副处长吴长文博士,深圳市大自然生态园林技术有限公司董事长孙发政研究员,江西省水利厅水土保持处张荣峰副处长,南昌工程学院生态所副所长黄荣珍教授台湾中华水土保持学会理事长、中兴大学农业暨自然资源学院院长陈树群教授,台湾中兴大学水土保持学系主任冯正一教授、林昭远教授,台中市水土保持技师公会李国正常务理事以及台湾中兴大学水土保持学系研究生等近30人,就山地开发过程中的水土保持、山地资源环境监测、水土保持生态科技园建设、水土保持科普和公众参与等方面展开深入而广泛研讨。

台湾正修科技大学郑恒志博士作了“关于绿色工程新思维”的报告,其系统阐述了公共工程绿色内涵(台湾),运用台中崩塌地修复工程、台积电绿色工程、台中秋红谷生态公园、仙区3林班9号隧道口上方边坡处理工程、台南砂洲破口修复,台中港飘飞砂整治工程、中美洲海岸保护、东欧都市污泥脱水、亚洲航道清淤等丰富的案例介绍了台湾公共工程绿色方面的成功经验和做法,使与会者兴趣盎然、受益非浅。张金池教授、孙发政研究员、张荣峰副处长、黄荣珍教授做了主题发言。

与会代表观摩了台湾盟鑫工业股份有限公司的永续绿色工法教育园区和台北市贵子坑水土保持教学园区。学习了加劲挡土墙工程、综合应用工程、水资源工程、边坡挂网植生工程、河川及海事工程和景观工程等六大类型的28种工法措施示范;参观了台北贵子坑溪与水磨溪整治工程、采土区整治及绿化植生工程(包括整坡工程、坡面处理及植生、排水设施、挡土及防落石处理、植生工程),总览了采土迹地的再生与利用即水土保持教学园区及露营区。并现场与台湾的水土保持技术人员进行了深入的交流与探讨。                 

                  深圳大自然生态园林技术有限公司孙发政研究员作学术报告                 

                        江西省水利厅水保处张荣峰副处长作学术报告                 

                            南昌工程学院黄荣珍教授作学术报告                 

                           冒雨参观台北市贵子坑水土保持教学园区

 

 

关闭窗口
 
访问人数:
南昌工程学院版权所有