水土保持植物措施
2012-07-04 16:08

第一节  水土保持耕作技术的作用、种类

一、耕作对土壤紧实度和通气性的影响

土壤过于疏松,孔隙率过大,易于耕作,但持水及蓄水能力较差,土壤含水量不稳定,抗蚀性差,有机物质的矿化过程加快,养分易流失,不利于有机质的积累;过于紧实。通气性差,微生物的活动受限制,根系的生长和伸延也受影响。

二、对土壤含水量的影响

土壤表层结构的好坏对土壤容重、通气性和吸收地表径流,以及水分入渗等都有直接的影响
三、对作物生长和产量的影响

耕作能极大地改变土壤水分这一物理状况,从而给农作物的顺利生长与发育创造了良好的条件,因此,广大的水土流失区适时与合理地采用水土保持耕作技术不但能有效的控制水土流失,也能通过改善土壤的物理状况来促进农作物的生长和产量的提高。
四、水土保持耕作技术种类
1.横坡耕作技术

在水土流失的山区与半山区的坡耕地上,凡是坡度在2度以上的坡耕地都应该采用横坡耕作技术,这种耕作除能改善土壤的物理性状外,还能拦蓄大量地表径流,增加土壤的蓄水量和控制水土流失,提高农作物产量。但应该注意:

1)改为横坡耕作之前,应当根据地形与坡度的大小来确定改垄之后道路和排水沟的正确位置,以免引起新的水土流失。

2)改垄时间最好在秋季作物收割后,结合翻耕土地为好。

3)改垄的坡耕地,在前23年内应当种植密生早播作物。

4)横坡耕作一定要由下向上进行翻耕。

5)若坡度过大或坡长过长,效果不明显。
深耕技术

影响物理性质,改善入渗环境,一般日本为2530cm, 英国和法国为1820cm,美国为1516cm
平翻耕作技术
4.垄作耕作技术
5.马尔采夫耕作技术
6.免耕法

第二节 水土保持栽培技术

一、    草田轮作

在水土流失地区,合理而科学地施行作物之间或牧草与作物之间的轮作,对提高农牧业生产和改善土壤的理化性质都有实际意义,但应注意:
中耕作物

玉米、高粱、棉花、谷子等禾本科与其他科的农作物是中耕作物,它们的水土保持作用小,很易引起水土流失,株行距大,覆盖度小,在雨季易引起侵蚀。
密播作物

小麦、大麦、豌豆、大豆等一些禾本科和豆科作物都是密播作物,它们覆盖度大,水土保持作用也大,尤其是豆科作物轮作的意义很大。
3.1
年生和多年生牧草
    1
年生的如苏丹草、豌豆等,多年生的紫花木犀、沙打旺、红豆草等,要注意种内和种间关系。
二、间作、套种和混种技术
1.作用

增加了覆盖面积与覆盖度;土壤中增加了根系的分布范围;对防止土壤侵蚀和提高作物产量有巨大作用。
方式

间作:玉米间大豆;高粱间作大豆等;

套种:冬小麦套种黑豆;春小麦套种扁豆等;

混种;大麦混种扁豆;谷子混种高粱等;
三、带状间作技术
四、沟垄耕种技术
五、水平防冲沟种植技术