南方水土保持研究会第六次会员代表大会暨2017年学术年会会议纪要
2017-04-24 11:35

南方水土保持研究会文件

南水会字(2017)第06号

南方水土保持研究会第六次会员代表大会

暨2017年学术年会会议纪要

南方水土保持研究会第六次会员代表大会暨2017年学术年会于4月19-21日在广西桂林召开,来自湖北、湖南、江苏、江西、福建、安徽、浙江、西藏、重庆、云南、贵州、广东、广西、北京和陕西等全国15个省(市、自治区)的水土保持科研、教学、生产和管理部门的66个单位的152位代表参加了本次会议。

开幕式由第五届理事会副理事长樊后保主持,广西壮族自治区水利厅副厅长刘中奇向大会致欢迎词,水利部人事司调研员翟伟锋宣读了水利部关于理事会换届的批复文,水利部水土保持司副处长王莹代表水保司到会致辞,第五届理事会常务理事梁音宣读了中国水土保持学会贺信。

与会代表对第五届理事会六年来的工作给予了充分肯定,对第五届理事会李水弟理事长和左长清、冯明汉、朱克成、黄炎和等副理事长及一批老理事退居二线表示崇高敬意。本次会议进行了换届选举,通过民主投票选举产生了第六届理事会;同时进行了广泛的学术交流。通过学术交流,与会代表开阔了眼界,拓宽了思路,起到了很好的相互交流、借鉴、学习的目的。现纪要如下:

一、成功进行了换届选举,成立了第六届理事会

换届筹备委员会会议确定第六届理事会理事单位65个,由理事单位直接向本会推荐理事候选人,经第五届理事会常务理事会议审议,确定第六届理事会理事候选人名单。经会员代表大会以无记名等额投票方式选举产生了由78人组成的第六届理事会。随后,召开了第六届理事会第一次会议,选举产生了由26人组成的新一届常务理事会,南昌工程学院校长金志农研究员当选为理事长,李凤教授当选为秘书长,另10人当选为副理事长(见附件:南方水土保持研究会第六届理事会成员名单)。

根据《章程》规定和工作需要,经第六届理事会第一次会议研究决定,聘任李水弟教授为第六届理事会名誉理事长,左长清同志为名誉理事;聘任南昌工程学院黄荣珍教授为第六届理事会副秘书长,朱丽琴老师为秘书。

二、同意第五届理事会的工作报告

大会期间,代表们认真听取了第五届理事会理事长李水弟作的题为《与时俱进 求实创新 促进我国南方水土保持科技繁荣与发展》的工作报告;秘书长李凤作了第五届理事会财务报告;副理事长孙发政宣读了《关于第六届理事会理事侯选人推荐情况说明》和《南方水土保持研究会第六届理事会选举办法》。李水弟理事长在报告中简要介绍了南方水土保持研究会的起源、发展与活动开展情况,回顾了第五届理事会在加强组织建设与规范自身管理、积极组织学术活动、加强对外交流与合作、积极开展技术咨询服务、全心全意为广大会员和水土保持工作者服务等方面所取得的成果,总结了第五届理事会六年来的工作体会,提出了新一届理事会工作建议。并对本会会员在水土保持科研、教学、生产等各个方面所取得的成绩表示祝贺,对大家热情关心和支持研究会工作表示衷心的感谢。代表们认为第五届理事会工作报告对过去六年的工作总结是全面客观的,是有内容、有深度、切合工作实际的报告。大会一致通过了第五届理事会工作报告,会议还表决通过了《南方水土保持研究会会费收取暂行办法》。

三、进行了广泛的学术交流,并评选出优秀论文

会议还组织了以“水土保持与水生态文明城市建设”为主题的学术交流活动,中科院南京土壤研究所梁音研究员、中科院水利部水土保持研究所谢永生研究员、北京林业大学水土保持学院余新晓教授、水利部水土保持监测中心李智广教授级高工、长江水利委员会长江科学院张平仓教授级高工、广东华禹生态智慧城市水资源研究院朱加林院长、南昌工程学院生态与环境科学研究所黄荣珍教授、贵州赤水市水土保持工作站付铭浩站长等8位专家、学者在学术交流会上作了大会发言,报告内容丰富,涉及水土流失综合治理、水土保持与PM2.5、水土流失动态监测、细沟侵蚀与坡面水土流失红线、水环境产业商业生态圈探索、红壤侵蚀地植被恢复后土壤有机碳与土壤水库特征、清洁型小流域治理模式等,既有国内水土保持生态建设方面最先进的研究成果,也有最具实践意义的水土保持应用成果,受到与会者的高度评价。会议收到61篇论文,其中17篇经专家评审和作者的进一步修改后发表在《南昌工程学院学报》期刊上,其余稿件汇编成会议论文集;并经本会学术委员会对本次学术交流会论文进行了认真评选,评选出优秀论文12篇,其中一等奖空缺,二等奖5篇,三等奖7篇,每篇优秀论文获得了我会副理事长、深圳市大自然生态园林技术有限公司孙发政董事长赞助的1000元,以资奖励。

最后新一届理事长金志农研究员发表讲话,表示将一定紧紧依靠全体会员,创造性地组织实施新一届理事会工作任务,不负众望,不辱使命,竭诚服务,开拓进取,力争研究会各项工作有所创新、有所发展;提出了加大对研究会的支持力度、加强研究会网页建设和会员研究成果出版、研发南方水土保持APP和建立研究会微信公众群。并代表全体与会代表对有关领导和人员为本次会议所做出的努力和付出的辛勤劳动表示衷心感谢。

南方水土保持研究会第六届理事会成员名单

(按姓氏笔画排序)

理事(78人)

马祥庆   王  莹   王永喜   王亚红   王克勤   王昭艳   王德胜